Уничтожение реликтового леса в Бийске

Автор 22 мая, 2013 | Оставить комментарий

Было отправлено заявление на имя начальника МУ МВД «Бийское» Сергею Гладышеву жителями квартала АБ, примыкающего к реликтовому лесу. Жители писали: «Вечером 15.05.13, в 21.00–22.00, на территории лесопарковой зоны квартала АБ неизвестные граждане на трех автомобилях-внедорожниках занимались экстремальной ездой по природному рельефу и спортивным сооружениям непосредственно в зоне лесных насаждений. Данная территория является закрытой для движения механического транспорта по решению городской Думы и защищена установкой дорожного знака „Движение запрещено“. В результате действий автовандалов объектам природы на территории лесопарка причинен значительный ущерб. Один из автомобилей ВАЗ-2121 „Нива“ зелёного цвета, два других джипы „Сузуки“, их номера были сообщены по телефону оперативному дежурному ГИБДД. К моменту приезда работников полиции правонарушители покинули территорию, причем, судя по всему, джипы „Сузуки“ выехали из лесопарка на улице Радищева через мемориал павшим в ВОВ».

Жители сами попытались воспрепятствовать опасной езде экстремальщиков по рекреационной зоне города Бийска. Общественники рассказывают, что попытались вступить в переговоры с джиперами, но те, практически в ультимативной форме заявили, что «… они тут вообще мотоклуб откроют». И гонок по пересеченной местности не прекратили.

Корреспонденты газеты Бийский рабочий” вместе с общественностью осмотрели “место происшествия”. Общественный эколог Сергей Белоконь указывает на хорошо раскатанную колею на склоне у реликтовых сосен, который расположен напротив погребного хозяйства (в народе это местечко называют «На корнях»): “Вот здесь и гоняют. Во-первых, это наносит непоправимый вред рельефу, во-вторых, небезопасно для отдыхающих людей, потому что носятся джиперы не только по склонам, но и всему лесу.”

Склон, где народ зимой активно катался на бубликах, буквально «вспахан» до основания мощными автомобилями — безжалостно уничтожен зеленый покров — еще в прошлом году здесь росли кустики облепихи. Подъем в гору, к ЛЭП, теперь сильно затруднен из огромных земляных заносов. Возле ЛЭП, в одном из самых живописных местечек лесопарковой зоны крутейший склон (градусов 50 — не меньше!) тоже превращен в распаханную мощными колесами колею. Трофи-рейд по-бийски?

От опоры ЛЭП до склона осталось всего каких-то десять метров, хотя еще два года назад это расстояние было намного больше — модные гонки на автомобилях наносят непоправимый ущерб рельефу. Расстояние между опорой ЛЭП и склоном неумолимо сокращается, так что аварии ждать осталось недолго.

Мнение директора муниципального отделения Алтайского кадастра и недвижимости, члена внедорожного клуба «Команда «Русский Экстрим», участник многочисленных трофи-рейдов Руслана: “То, что произошло в лесопарковой зоне АБ — просто недопустимо: ни один джипер-профессионал не позволит себе гонять в рекреационной зоне, где отдыхают люди. Для этого существуют специальные трассы, где проходят наши соревнования и тренировки — и находятся они, как правило, за городом. Причем, для всех тренировок и соревнований требуется специальное разрешение, потому что на этот участок трассы выставляют оцепление — чтобы защитить наблюдающих за соревнованиями людей от возможных травм. Вы же понимаете, что может случиться, если джип перевернется на полном ходу? Я считаю, что нарушителей нужно в обязательном порядке призвать к ответу. И вычислить их не составит особого труда: таких мощных машин в нашем городе — единицы.”

Реликтовая зона одинаково болезненно реагирует и на исторических реконструкторов, которые мечами «ковыряют» сосны, и на велосипедистов, роющих, как трудолюбивые кроты, ямки-преграды по всему лесному периметру. Да и лыжники в последнее время всё настойчивее говорят о расширении своей трассы, для чего им потребуется срубить несколько десятков взрослых сосен… В ближайшее время в кабинете начальника отдела транспорта, экологии и связи администрации города Дмитрия Брызгалова (в очередной раз!) будет решаться судьба лесопарковой зоны, где общественники обязательно заострят внимание на «спортивной теме».

Ну кто спорит, что сорт – это хорошо и полезно. Но не в ущерб при роде. Мы похожи на того, кто рубит сук на котором сидит. Всё больше появляется в обществе “временщиков” – “после нас хоть потоп” – вот их мораль и кредо жизни.

По материалам “Бийский рабочий”

“Здесь и гоняют!” – говорят бийские общественники.

Здесь проходит трофи-рейд по-бийски.

Склоны холмов испещрены “морщинами” от следов, оставленных техникой

Оставьте комментарий

Подписка

Вы можете подписаться по электронной почте, чтобы получать обновления новостей.