Чем и как кормят в школьных столовых

Автор 23 Фев, 2013 | Оставить комментарий

В Республике Алтай был проведён анализ питания детей в школьных столовых за январь 2013 года. Выявились следующие цифры. В Республике Алтай горячим питанием в регионе охвачены 27908 школьников, что составляет 97% от их числа. Получают льготное питание 16,9 тыс. учащихся или 61%. Самый низкий охват детей горячим питанием наблюдается в Улаганском и Шебалинском районах. Анализом питания детей занималось республиканское Управление Роспотребнадзора.

На специально проведенном в ведомстве совещании выступила начальник отдела санитарного надзора Айана Сумина. Она подчеркнула, что систематически на 30-40% не выполняются нормы продуктов в Шебалинском, Усть-Коксинском районах; в Турочакском, Онгудайском, Майминском районах недовыполнены отдельные нормы всего на 4-10%. В остальных районах нормы выполнены на 97-100%.

Анализ показал, что полноценность рациона питания напрямую зависит от стоимости продуктов, в связи с чем недостаток финансирования приводит к нарушениям содержания основных пищевых веществ в питании детей. Из республиканскогно бюджета средства на питание детей распределяются в районах республики совершенно не одинаково: где-то направляется только на питание детей из малообеспеченных семей, где-то распределяется на всех школьников. Из муниципальных бюджетов на питание детей из малообеспеченных семей выделяется мизерная сумма в Чойском, Шебалинском, Чемальском, Усть-Коксинском, Усть-Канском районах. Наибольшая сумма выделяется в Горно-Алтайске и Майминском районах.

В Улаганском районе бесплатным питание не охвачены даже все малообеспеченные дети: из 690 только 401. При проверке выявлена безответственность персонала, в результате чего дети получают еще меньше того, что прописано в меню. По-прежнему специалистами Роспотребнадзора при проведении лабораторных исследований готовых блюд фиксируются факты недовложения продуктов в блюда, разбавления соковой продукции, что свидетельствует об отсутствии контроля и заинтересованности в обеспечении детей по-настоящему здоровым питанием.

На совещании выступила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Ольга Бондаренко, которая отметила, что для обеспечения детей в школах полноценным питанием муниципалитеты должны выделять средства из бюджетов муниципальных образований. Одних средств республиканского бюджета для обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей крайне недостаточно.Заместитель министра здравоохранения региона Сергей Коваленко сказал, что болезни пищеварительной системы занимают первое место среди заболеваний у детей до 14 лет. Поэтому вопросам питания в школе необходимо уделять большое внимание, резюмировал чиновник.

Судя по итогам совещания вопрос школьного питания останется не решённым. Муниципальные бюджеты так нищи, что выделять средства на школьное питание не из чего. Проблемой является и поставка продуктов для приготовления школьных обедов. Они высоким качеством не отличаются.

По материалам горно-алтайск.инфо

Оставьте комментарий

Advertisement

Подписка

Вы можете подписаться по электронной почте, чтобы получать обновления новостей.