Дом-дирижабль

Автор 05 Фев, 2013 | Оставить комментарий

Среди соседних зданий он не особенно заметен, его загораживает старый ветхий дом. Но если подойти поближе, то можно обнаружить необычный дом-полусферу, который похож на неопознанный летающий объект. Это дом новосибирского художника Ивана Дыркина, который считает, что выбрал для своего дома оптимальный вариант -  в виде геодезической сферы. Он уверяет, что дом энергоэффективен и может выдержать землетрясение в 8 баллов. Дом построен в частном секторе на Лесоперевале.

По рассказам Ивана Дыркина, такого рода конструкциями, геодезическими сферами, занимался в 50-х годах прошлого века американский архитектор, дизайнер и инженер Ричард Фуллер. По его словам, существует целое сообщество куполостроителей, в Новосибирске еще один дом-купол построил на Мочищенском шоссе мужчина из Белоруссии, а самая первая конструкция, созданная по этой технологии, — «шарик» у театра «Глобус». Это дом-студия площадью 50 кв. м. получился даже выше, чем он рассчитывал, — 4,4 м в самой высокой части.

Сейчас Иван готовится к архитектурном у фестивалю “Золотая капитель”. Вместе5 с мамой они делают дом-гнездо для экспозиции. И каркас дома-гнезда занимает часть дома-купола. В доме тепло и акустика совершенно непривычна по сравнению с квадратной комнатой, что в доме можно проводить концерты.

Фундамент у дома неглубокий, поскольку конструкция довольно легкая, каркас — деревянный, утеплитель — минеральная вата. Как объяснил художник, кроме эстетических соображений он руководствовался экономическими. Расход материалов на «полукруглый» дом меньше, чем на квадратный, кроме того, на треть меньше энергии тратится на его обогрев. Все морозы этой зимы купольный дом выдержал.

Строительство заняло 3 года, но художник работал с перерывами — по 2–3 месяца в год. Он собирается жить в нем постоянно, уточнив, что туалет будет огорожен и в доме появится душевая кабина. На потолке художник думает сделать «динамическую фреску» — проецировать изображения. «Еще со светом надо разобраться, с электрикой, со стенами что-то придумать. Снаружи он, конечно, изменится. Рекламных баннеров не будет, я хочу применить одну технологию — дом будет выглядеть как покрытый медной черепицей», — описывает Иван Дыркин. Пока полусфера оклеена рекламными баннерами. Соседи немного удивляются такому дому, но постепенно привыкают.

Как рассказал архитектор Александр Ложкин, примеры необычных частных домов в Новосибирске он собирал в «Живом журнале» в сообществе, которое называется «Маргинальная архитектура». «Маргинальная, потому что не укладывается в стандартные рамки», — объяснил Александр Ложкин. Так, в этой коллекции нашлись пагода в селе Бурмистрово, своего рода замок Дракулы в поселке Вега. Одним из самых известных домов архитектор Ложкин назвал дом в селе Бурмистрово, построенный олигархом средней руки, — двухэтажное сооружение с обзорным третьим этажом поэтапно застраивалось вокруг старого дома конструктивно независимо от него.

По материалам НГС.НОВОСТИ

Своего рода пагода нашлась в Бурмистрово в Новосибирской области

Обклеенный баннерами дом-купол будет выглядеть как покрытый медной черепицей

Иван Дыркин придумать новый быт и обходится без множества мебели

Оставьте комментарий

Подписка

Вы можете подписаться по электронной почте, чтобы получать обновления новостей.

    Мужские костюмы,деловая одежда пошив,костюмы оптом. Пошив мужских костюмов любого цвета .
    bond-stinson.ru
    Показания к применению. Каталог франшиз.
    oxyburg.ru